Обзоры

Жесткая политика

Дата: 08.11.2001
Автор: Алена Приказчикова
Статья также опубликована в журнале "Upgrade".


  Простите за банальность, но истина в пословице "Пока гром не грянет, мужик дважды не сплюнет" все же есть. Ну что мне стоило, когда я писала статью про тестировщики памяти, скачать парочку бесплатных бенчмарков для измерения производительности жестких дисков и исправления (вдруг?!) обнаруженных там ошибок? Да ничего не стоило, запамятовала я, ошибка входа-выхода мозговой системы произошла (как бы сие не натирало мои собственные амбиции). Короче, поленилась на всякий случай.
  Тут необходимы некоторые пояснения. По-моему все жители Москвы и области, а также других областей не менее замечательных городов уже в курсе, что моя "виндоза" не вечная, редиска (это оттого, что у меня иногда "реплей залипает"). Так вот, когда мне совсем осточертело бороться с глюками, оставленными мне на память разнообразнейшими утилитами, а приседать в реверансах перед различными гомеопатическими средствами для излечения системы надоело, я приняла единственно верное решение. Оно вам знакомо. Форматирование главного диска называется. Честно скопировав всю нужную и важную для меня информацию на другой диск, я нажала летальную кнопочку, а затем без криминала переустановила систему. День первый закончился благополучно. День второй был ярко окрашенным, сопровождался кровавыми зайчиками в глазах, зубным скрежетом и прочими атрибутами неуравновешенного состояния другой системы - нервной. С какого-то перепуга накрылся тот самый диск, на котором в течение года складировались замечательные дистрибутивы не менее замечательных программ: он начал хрипеть, плеваться и покрываться бэд-блоками - окривел, короче. Слава Богу, почти сто процентов информации мне удалось спасти, я не буду сейчас рассказывать, сколько времени и сил на это "айки-до и айки-после" было затрачено и сколько "реаниматоров" использовано, но вывод из этого происшествия опять один. Никогда не придется исправлять последствия чего-либо, если проблему предупредить и устранить вовремя. Лучше поздно, чем насовсем, поэтому вот прямо сейчас и начнем предупреждать. Одна голова хорошо, а две некрасиво, так что, если найдете что-нибудь стоящее по теме этого обзора, присылайте линки на программы - тестировщики жестких дисков. И еще одно дополнение. Ссылки на все описанные программы вы найдете на этом сайте в разделе "Тестовые утилиты". А я выбрала наиболее удачные из них - двух "статистиков" и одного "реаниматора" жестких дисков. Первый "статистик" в свое время придумала компания Adaptec, а второй и третий продукт - творения наших отечественных программистов - Михаила Радченко и Дмитрия Пашкова, соответственно. Для того чтобы утилитой статистики смогли воспользоваться индивиды, которые не очень-то жалуют Windows, одна из программ, включенных в обзор, работает только из-под DOS, не признавая мультизадачных "осевых качений".

ThreadMark Multi-Threaded Benchmark

  "Адаптековский" ThreadMark (дистрибутив - 1,23 Мб) измеряет скорость работы жесткого диска и степень загрузки процессора. Это стандартное 32-битное приложение, которое относится к классу "статистиков", и измеряет скорость работы винчестера, осуществляя запросы относительно размеров блоков данных. Программа проста и незамысловата. Комплект тестов ThreadMark включает аж 64 единицы, время проверки занимает что-то около часа, в течение тестирования рекомендуется закрыть все приложения и идти заниматься своими делами.

HDD Speed

  HDD Speed (235 кб в архиве) работает из-под DOS, так что не пытайтесь запустить ее из Windows, потому что вы неизменно будете получать ошибку запуска программы. Подойдет версия MS DOS 3.3 и выше, также понадобится VGA-совместимая видеокарточка, а вот использование программы совместно с менеджерами памяти типа EMM386 и QEMM крайне нежелательно, поскольку может привести к искажению результатов тестов из-за неточного измерения временных интервалов. Это предупреждение автора HDD Speed.
  Чтобы кракозябрами под DOS особо не заморачиваться, предлагаю исполнить один финт ушами (те, кто знают, молчат и не обижаются, кто не знает - слушает внимательно). Берем какую-нибудь оболочку DOS, например DOS Navigator или Norton Commander (неважно), помещаем его папку в корневой каталог диска С. Затем в текстовом редакторе, например, в Notepad или в штатном редакторе выбранной оболочки DOS открываем файл autoexec.bat и дописываем последней строкой следующее: C:\Dn\dn или C:\Nc\nc (именно так в моем случае прописывается путь к файлам запуска этих облочек, у вас он может быть другим). Далее сохраняем изменения и перезагружаемся. Теперь при старте системы первой у вас будет загружаться "нортоновская" или "доснавигаторская" оболочка. А для загрузки Windows просто выйдите из оболочки (F10 для "нортона", Alt+X для "навигатора"). Вуаля. Хотите избавиться от запуска DOS-оболочки? Обратная процедура - сотрите в autoexec.bat дописанную строку или дезактивируйте эту команду, дописав перед ней "rem", тогда измененная строка будет выглядеть следующим образом: rem C:\Dn\dn, a Windows будет грузиться первой и единственной. На этом официальная часть закончена. Теперь поговорим непосредственно о том, как программа работает.
  HDD Speed тестирует жесткие диски по следующим параметрам: модель диска, серийный номер, поддерживаемые PIO- и DMA-режимы; текущий режим трансляции, используемый BIOS (CHS или LBA); скорость вращения диска, оборотов в минуту; эффективный размер буфера (только у некоторых моделей жестких дисков). Также тестируются скоростные характеристики: время различных видов поиска и доступа к информации, максимальная и минимальная скорость последовательного (линейного) чтения и записи, средняя последовательная скорость чтения и записи данных, максимально возможная скорость чтения из буфера диска, скорость чтения произвольных блоков случайного размера.
  После того, как программа собрала всю статистику о жестких дисках, она вычисляет индекс их скорости. Информация выводится не только текстуально, но и графически (Perfomance / Benchmarks) - отображается наличие бэд-блоков (если таковые есть), замещенных дорожек и плохо читаемых участков поверхности дисков, а также пропускная способность контроллера или шины винчестера. Графики можно сохранять.
  HDD Speed проведет и диагностику (меню Diagnostic) контроллера диска (Controller & Drive Test), механизма позиционирования и сканирование всей поверхности на предмет наличия "плохих блоков", а затем их попытается восстановить (возможность лечения в программе появилась относительно недавно). Поддерживается и возможность показа S.M.A.R.T.-данных о дисках, и, если ваш винчестер не совсем древний и умеет проводить самодиагностику, вполне реально узнать, насколько его, бедняги еще хватит. Кстати, не пренебрегайте расширенными возможностями программы (Advanced) для диагностики и низкоуровневой конфигурации жестких дисков, правда, к сожалению, в списке представлено не так уж много моделей винчестеров. За более подробными сведениями обращаться сюда - www.xponik.spb.ru/hddspeed.

HDD Utility

  Сначала необходимое замечание. HDD Utility при всех своих достоинствах имеет довольно серьезные недостатки - периодически программа подвешивает систему или может вообще не запуститься. Я пользовалась диагностом примерно в течение двух недель, и иногда программа вела себя неадекватно. Что-то там внутри, видимо, не так, однако это совершенно не умаляет ее достоинств - HDD Utility является чуть ли не единственной в своем роде, поскольку для доступа к дискам использует так называемый низкоуровневый метод - через порты контроллера. А похвастаться этим может мало какой тестировщик жестких дисков - разве что платный. Кстати, вполне возможно, что с моим "дятлом" программа вела себя некорректно именно из-за того, что она в первую очередь предназначена для тестирования дисков Quantum.
  Пакет (около 3 Мб в архиве) включает пять утилит: HDD Alert Utility, HDD Benchmark Utility, HDD Control Utility, HDD Info Utility, HDD Test & Repair Utility. Начнем с простого - с HDD Alert Utility. Это резидентная утилита, она загружается автоматически при старте системы и информирует пользователя о состоянии статуса S.M.A.R.T. и отображает данные списка дефектов. HDD Control Utility осуществляет контроль за системой самодиагностики S.M.A.R.T., позволяет выполнить конфигурирование внутренних параметров для жесткого диска. Загрузив HDD Info Utility, пользователь сможет получить информацию о состоянии физических и логических дисков (включая даже степень износа механических составляющих винчестера). А определить производительность отдельных компонентов, и суммарную их работу, и, соответственно, производительность всех дисков на компьютере поможет HDD Benchmark Utility. И, наконец, самый главный компонент пакета HDD Utility - HDD Test & Repair Utility. Тест контроллера, секторов на правильность и стабильность считывания информации (оценка опасности нестабильных секторов - Media Stability Test) и в целом поверхности жесткого диска - это первая часть "марлезонского балета". Вторая же и самая главная - способность утилиты восстанавливать "побитый" винчестер.
  Для каждого перечисленного мной базового компонента пакета имеется масса дополнительных опциональных особенностей, возможностей, параметров и настроек. В мою задачу не входит написание подробного "хелпа" по программе, да и не нужно это: в использовании она достаточно проста, и вы в этом убедитесь, скачав ее.
  Внимание! На странице http://www.kpdlabs.ru/hdd/hdd_info_1040.shtml вы сможете проверить и сравнить жесткие диски с помощью всех вышеописанных утилит прямо в онлайне.

Альтернативы

Напоследок мне остается, как обычно, предложить вам на выбор несколько альтернативных вариантов. Это тестировочная утилита Drive!, разработанная отечественным программистом Михаилом Радченко. Функционально она несколько уступает описанной HDD Speed, однако написана под мультизадачную ОС. Atalnf (www.active-hardware.com/english/benchmarks/atainf13.zip) анализирует жесткие диски АТА, ATAPI и SCSI. Программа CheckHD (huizen.dds.nl/~checkhd) будет полезна владельцам слабеньких машин - до Pentium 200. Coretest (www.active-hard-ware.com/english/benchmarks/coret302.zip) - самый маленький бенчмарк - весит всего лишь 26 кб. Thruput (home.inforamp.net/~crs0794/ thruput.html) работает из-под DOS, а весит всего лишь 15 кб. HDTach и MDB95 (www.active-hardware.com/english/ benchmarks/mdb.zip) работают под Windows 95. Утилита НDР (buck.hyperlink.net.au/~chart/ download.htm) считывает таблицу размещения файлов и сообщает пользователю, какие CHS-параметры используются для установки параметров диска, работает с любыми дисками, которые имеют поддержку INT 13h. Кстати, небольшое дополнение: программа HDD Utility создает свой обработчик INT 13h, в отличие от других тестировщиков, которые осуществляют доступ к дискам через это прерывание BIOS. A вот Partition Doctor (how.to/use_Partition_ Doctor) не только проводит диагностику таблицы размещения файлов и выявляет ошибки, но и лечит их, восстанавливая испорченные данные. PC Magazine's Check Drive (www.pcmag.com) анализирует все файлы, размещенные на логическом диске и перераспределяет их, если необходимо. Clean Disk (www.aesoftware.com) высвобождает дисковое пространство, удаляя "темпоралки" и ненужные установочные файлы. Disk Analyzer (www.primasoft.com) анализирует диски на предмет рациональности использования занятого пространства, иначе говоря - ищет дубликаты файлов. Free Disk Space (users.win.be/W0117312/fds/fds.html), Free Space (yspaceman.virtualave.net) и FreeMeter (www.tiler.com) графически отображают свободное место на жестких дисках, причем Free Space анализирует даже съемные диски.

Дополнения? Комментарии?
Обсудить в форуме!